Stadtgespräch Kulmbach am 26. Mai: „Kulmbach isst gut!“

Ausstrahlung bei TVO

Unser News-Bericht aus „Oberfranken Aktuell“

Die Erstausstrahlung dieser Podiumsdiskussion ist am Donnerstag, den 29. Mai, um 18:00 Uhr.
Weitere Termine: 29.05.2014 20:00 Uhr / 30.05.2014 11:00 Uhr und 14:00 Uhr / 31.05.2014 20:00 Uhr und 23:00 Uhr / 01.06.2014 14:00 Uhr

Am Montag (26. Mai) debattieren TV Oberfranken und Radio Plassenburg (Frank Ebert & Markus Weber) gemeinsam mit Experten und Insidern der Nahrungsmittelbranche das Thema Ernährung. „Kulmbach isst gut – so das Motto der nunmehr 7. Folge des Stadtgespräches Kulmbach.

Gäste in der Alten Feuerwache sind unter anderem der vielfach ausgezeichnete Koch Alexander Schütz vom Restaurant Ursprung aus Wartenfels. Er spricht über heimische Produkte, Qualitätsmerkmale und darüber, vorauf „Otto Normalverbraucher“ achten sollte.

Außerdem spricht Hermann Greif als oberfränkischer Präsident des Bauernverbandes über die Hürden der Landwirtschaft und die Frage, wo denn eigentlich gesunde Ernährung beginnt : nämlich beim Produzenten.

Vom Lebensmittelinstitut BECIT GmbH aus der Kulmbacher Fritz-Hornschuch-Straße (ehemals CENAS – Centrum für Nahrungsmittel-Sicherheit) erwarten wir uns hintergründige Antworten zu den Aussagen, dass Bio und veganes Essen nicht gesünder sind als konventionelle Küche. Der vegan lebende Diakon Rainer Horschmann aus Kulmbach wird uns hier seine Sicht der Dinge schildern.

Kulmbachs Landrat Klaus Peter Söllner steht an vorderster Front der Genussregion Oberfranken. Hier steckt auch eine Wirtschafts- und Marketingkraft für die ganze Region dahinter.  Wir werden detailliert nachfragen.

Ob gesunde Ernährung letztlich auch eine Frage des Geldes ist, das wird uns Elfriede Höhn von Die Tafeln aus Kulmbach beantworten können.

Und für alle Gäste im Saal werden wir mit Hilfe des BRK Kulmbachs Blutdruck- und Blutzuckermessungen anbieten, denn letztlich können diese Erkrankungen auch auf eine schlechte Ernährung zurückgeführt werden. Dr. Ute Raub, Fachärztin für Innere Medizin und Oberärztin am Klinikum Kulmbach wird mit uns die medizinische Seite beleuchten.

Alles in allem erwartet die Gäste an diesem Abend ein informativer Abend.

 

 

Es diskutieren auf dem Podium:

  • Thomas Zimmer, Präsident der HWK Oberfranken
  • Alexander Schütz, Restaurant Ursprung Wartenfels
  • Hermann Greif, Präsident Bayerischer Bauernverband Bezirk Oberfranken
  • Franziska Laschke, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin BECIT GmbH – Labor für Nahrungsmittelsicherheit

 

 

Weitere Ansprechpartner im Saal:

  • Klaus Peter Söllner, Landrat/Vorsitzender Genussregion Oberfranken
  • Elfriede Höhn, Die Tafel Kulmbach
  • Diakon Rainer Horschmann, ernährt sich seit rund einem Jahr vegan
  • Dr. Ute Raub, Fachärztin für Innere Medizin/Oberärztin Klinikum Kulmbach

 

 

Das Kulmbacher Stadtgespräch wird moderiert von:

  • Frank Ebert, TV Oberfranken
  • Markus Weber, Radio Plassenburg

 

 

Hier die Beiträge der Themenwoche:

Freitag (23.05.2014)

Beim Stadtgespräch Kulmbach zum Thema “Kulmbach isst gut” geht es am Montag auch um biologische Lebensmittel. Bio liegt voll im Trend – aber was steckt da eigentlich dahinter? Um das herauszufinden ist Ulrike Glaßer-Günther losgezogen und hat einen Biobauern und einen konventionellen Landwirt besucht.

 

Donnerstag (22.05.2014)

„Das sind doch die, die meinem Essen das Essen wegessen!“ Mit dieser scherzhaften Umschreibung sind zwei ganz bestimmte Personengruppen gemeint, die immer wieder für kontroverse Diskussionen sorgen: die Vegetarier und Veganer. Vielleicht kurz zur Erklärung: Vegetarier essen kein totes Tier, verzichten also auf Fleisch, Wurst und Fisch. Veganer lehnen jegliche Nahrung tierischen Ursprungs ab, also zum Beispiel auch Milch, Eier oder Honig. Ob das jetzt besonders gesund ist darüber diskutieren wir u.a. am kommenden Montag bei „Kulmbach isst gut“, unserer großen Talkrunde rund um das Thema Ernährung in der Alten Feuerwache.

Mittwoch (21.05.2014)

90 Prozent der Deutschen essen mehr oder weniger oft Fast Food. Das heißt fettige Pommes Frites, kalorienreiche Burger – schnell im Drive In gekauft und binnen fünf Minuten gegessen. Schnell eben. Von gesund kann hier nicht die Rede sein. Trotzdem ist Fast Food ein wichtiges Thema, wenn es um Ernährung geht. Katharina Haßfurther hat sich mit einem Ernährungsberater zur Mittagszeit in der Bamberger Innenstadt umgeschaut und das ein oder andere Neue entdeckt.

 

Dienstag (20.05.2014):

Auf Platz 3: Die Pizza. Auf Platz 2: Das Wiener Schnitzel. Und auf Platz 1: Spaghetti Bolognese. Tja, da ist nicht wirklich was Deutsches, geschweige denn was Oberfränkisches dabei auf der Hitliste, wenn’s darum geht, was die Deutschen am liebsten essen. Zeit, daran was zu ändern, finden wir –  und deshalb laden wir Sie am kommenden Montag zur großen Talkrunde in die Kulmbacher Feuerwache ein. „Kulmbach isst gut“ – das ist der Titel – und im Vorfeld der Show haben wir uns mal in Oberfranken umgehört – rund ums Thema Lieblingsessen. Und auch Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml gibt Ratschläge.

 

Montag (19.05.2014):

Beim Stichwort „Gesunde Ernährung“ verdrehen Sie wahrscheinlich die Augen. „Jaja, ich weiß“, werden Sie denken, mehr Gemüse, weniger Fleisch, weniger Süßigkeiten. Aber das Thema ist vielschichtiger als es auf den ersten Blick scheint. Für uns Grund genug, es zum Hauptthema für das nächste Kulmbacher Stadtgespräch zu machen.

 

 



 



Anzeige